Болгарская кухня Рецепты из баклажанов

Рецепты из баклажанов

Несколько рецептов блюд из баклажанов. Баклажаны, или как их называют в Болгарии патлатджани, овощ широко используемый в национальной болгарской кухне. Рецепты с фото.

Яхния из баклажан (запеченные в духовке баклажаны) рецепт болгарской кухни.
Ингредиенты:

  • Продукты для 8—10 порций:
  • I кг баклажанов,
  • 0,500 кг репчатого лука,
  • 0,500 кг спелых помидоров
  • 2 ст. л. томата-пюре,
  • 1—2 ст. л. муки,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • Лавровый лист,
  • 10 горошин душистого перца,
  • Черный перец, молотый красный перец, соль по вкусу.

Как приготовить яхнию из баклажанов:

  1. Баклажаны нарезать продольными ломтиками, посолить, положить под гнёт и дать отцедиться горькому соку, после чего обжарить во фритюре. Использовать жир для пассерова¬ния мелко нарубленного лука.
  2. Довести до мягкости, добавить молотый красный перец, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, измельченный чеснок, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
  3. Массу выложить в посуду и сверху поместить жареные баклажаны.
  4. Спассеровать муку с 1—2 ст. л. растительного масла и добавить 4 ст. л. разбавленного томата-пюре.
  5. Баклажаны полить соусом и поместить на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре.
  6. Подать на стол с салатом по выбору.

Рецепт панированных баклажанов с начинкой

Ингредиенты:

  • Продукты для 5 порций:
  • 1,200—1,300 кг баклажанов,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 200 г брынзы,
  • 5—6 яиц,
  • 5 ст. л. молотых сухарей,
  • Черный перец, петрушка, соль.

Как приготовить баклажаны фаршированные:

  1. Выбрать 5 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 1/2 часа.
  2. Отжать от горького сока и обжарить баклажаны до мягкости в половине растительного масла.
  3. Вынуть и в том же масле спассеровать мелко нарубленный лук до мягкости.
  4. Добавить измельченную брынзу, 2 взбитых яйца, соль, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Смесь для фарширования готова.
  5. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре, вареным рисом и тушено морковью.

Рецепт запеканки из баклажанов и помидоров

  • Продукты для 5 порций:
  • 1—1,200 кг баклажанов,
  • 1 кг помидоров,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1головка чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • 3 ст. л. молотых сухарей, соль.

Как приготовить запеканку из баклажанов:

  1. Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Посолить и выдержать для сцеживания горького сока. Зелень петрушки и чеснок измельчить и смешать.
  2. Помидоры нарезать кружками.
  3. На дно глубокой посуды, смазанной 2 ст. л. растительного масла, плотно уложить нарезанные помидоры и посыпать смесью из петрушки и чеснока.
  4. На них поместить ломтики баклажанов. Продолжать укладывать овощи слоями, причём сверху выложить пласт помидоров, посыпанных молотыми сухарями.
  5. Сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре продолжение 1 1/2 часов.
  6. Подавать к столу с гарниром из жареного картофеля, с кислым молоком и сезонным салатом.

Рецепт баклажанов по гречески:

Ингредиенты баклажан по гречески на 4 чел:

  • 2 крупных баклажана,
  • Немного пшеничной муки,
  • Несколько перьев зеленого лука,
  • 20 г шпината,
  • 20 г растительного масла,
  • 10 г китайского салата,
  • 1 болгарский перец,
  • Зелень петрушки,
  • 2 помидора,
  • Соль,
  • Перец по вкусу.

Как приготовить баклажаны по- гречески:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
  2. Запанировать в пшеничной муке и обжарить до образования румяной корочки.
  3. Зеленый лук нарезать и обжарить в масле, добавить нашинкованный шпинат, китайский салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и спассеровать.
  4. Посолить и поперчить.
  5.  Баклажаны залить полученным соусом и тушить в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. На стол подавать холодными, украсив свежей мелко нарезанной зеленью.

загрузка...