Французская кухня Кордон блю

Кордон блю

Кордон блю

Когда в рецептурном листе мы видим рецепт кордон блю, это относится к интересному способу приготовлению мясного филе, в данном случае телятины. Полоски филе наполняются и затем панируются. Возможно, что вы не слышали такого названия, это рецепт французского блюда похожего на эскалоп и миланесу.

Это простой рецепт в приготовлении, классический рецепт кордон блю. Это одно из наших любимых блюд.

Ингредиенты

  •     4 тонкие полоски филе телятины,
  •     4 ломтя вареной ветчины,
  •     4 ломтя сыра (чеддер, груйер, эдам, и т.д.)
  •     Черный только что молотый перец и соль (по вкусу),
  •     Нерафинированное оливковое масло (чтобы жарить),

    Для панировки:

  •     100 г. пшеничной муки,
  •     2 больших яйца,
  •     200 г. хлебных крошек,

    Гарнир: 4 больших картофелины (одна на человека)

Немного из истрии блюда:
Как Вы уже наверное поняли, название блюда французское, у него очень старинное происхождение. По одной легенде в 1578 году, король Генрих III французский создал Орден Рыцарей Святого Духа, избранной аристократии королевства. Эмблемой, которую носили эти рыцари, был Крест Святого Духа, украшенный лентой или синим бантом: “кордон блю” "синяя орденская лента". Рыцарские встречи были знамениты восхитительными блюдами, которые были придуманы и приготовлены великолепными французскими поварами. Можно сказать что это был настоящий Клуб Гурманов, где торжествовало искусство еды. Даже повара носили фартуки, с кордон блю, синей представительной лентой.

Существует и ещё одна любопытная история, которая приписывает происхождение этого рецепта повару швейцарцу на корабле, который пересекал Атлантический океан в 20-ые годы. За  рекордное время, капитан получил такую синюю ленту за свой подвиг. Чтобы отпраздновать сей факт, капитан поручил повару приготовить особенный рецепт, при условии что он содержит сыр. Тот приготовил полоску филе телятины заполненную сыром, запанированную и обжареную.
 Традиционно рецепт кордон блю делался из говядины, но также может делать с другим мясом свинина, курица, индейка, и т.д.

Как приготовить кордон блю

Филе телятины должно быть тонким, это важно, чтобы можно было легче наполнять. Чтобы сделать более тонкие полоски телятины можно уложить их между слоями прозрачной пленки и отбить добиваясь так более тонкого филе.

    Приготовить ингредиенты к тому, чтобы приготовить рецепт кордон блю. В 3 тарелках  разместить муку, хлебные крошки (панировочные сухари) и 2 взбитых яйца. Оставить их до момента  панирования.
   

Расправить полоску  телячьего филе приправить солью и перцем по вкусу. На одну из половин, положить ломоть вареной ветчины и на него ломоть сыра. Накрыть другой половиной полоски, сжимая края, чтобы соединить хорошо мясо и что бы наполнение осталось внутри.
   

Если полоски телятины оказались у вас правильных размеров они окажутся хорошо закрытыми, ещё можно сколоть каждый кордон блю зубочистками чтобы они не открылись потом в сковороде.
    В широкую сковороду, влить оливковое масло (палец высоты) и нагреть. Заполненные полоски, обвалять сначала в муке, потом во взбитом яйце (слегка стряхивая излишек) и в конце концов обвалять в крошках. Убедиться что вся поверхность хорошо покрыта панировкой и не виден сыр внутри.
   

Жарить в горячем масле (но без образования дыма), с одной стороны, и когда она подрумяниться перевернуть. Наша цель добиться хрустящей корочки, золотистого цвета и мяса в правильной прожарке и наполнении с плавленым сыром на ветчине.
   

Рекомендуется не жарить слишком долго, чтобы мясо оставалось нежным. Забирать готовые кордон блю и разместить на поглощающей бумаге, чтобы промокнуть излишек масла.
    Для гарнира этих полосоки кордон блю отлично подойдёт жареный картофель, нарезанного по вашему желанию.


загрузка...