История кухни Борщ украинский

Борщ украинский

Борщ украинский фото

Украинский борщ

 Борщ — самое популярное блюдо украинской и русской кухни. Название блюда «борщ» происходит из древнеславянского слова » бршч — brsch», что означает «свекла». Это фундаментальный компонент всех борщей в славянских странах. Самый популярный рецепт — рецепт украинского борща, который в свою очередь готовится различными способами. Борщ готовится по разному в регионах Украины. Часто он носит имя места, в котором он готовится: борщ львовский, гуцульский, закарпатский, ялтинский, полтавский, киевский…

Ингредиенты:

На 500 граммов мяса — 400 граммов свежей капусты, 400 граммов картофеля, 250 граммов красной свёклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 штуке кореньев (петрушка, сельдерей и т.д.) и луковица, 20 граммов свиного сала, 1 столовую ложку сливочного масла.

Борщи различаются по типу бульона, по овощам, которые используются, и по способу готовить свеклу.
Борщ делается на мясном говяжьем бульоне или с косточками, с копчёным беконом, сосисками, индюшатиной или гусятиной, а так же на рыбном, грибном или овощном бульоне.

И если Вы решили что приготовить, начнём. Самые важные овощи для вкусного борща — капуста и свёкла. Кроме них  обычно добавляются морковь, картофель, лук, петрушка, томаты. Капуста может быть заменена на листья свёклы, щавель….

Как приготовить борщ украинский

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Необходимо соблюдать порядок включения овощей в бульон. За полчаса до готовности борщей добавляется картофель, 20 минут спустя, капуста, овощи и свёкла, сваренная 15 минут ранее, и чеснок за 2 минуты до готовности.

В зависимости от типа борща, свекла варится или поджаривается. Варить свеклу следует отдельно от остальных овощей. Свёклу тушить 20—30 минут, добавив при этом жир. Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и варить вместе 10-15 минут, затем добавить нарезанные дольками помидоры или томатное пюре, картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10—15 минут, потом добавить коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Можно добавить немного уксуса или сок лимона, чтобы цвет не изменился.  довести до кипения.

В готовый борщ добавить кусочками нарезанное свиное сало растертое с чесноком, луком и петрушкой, быстро довести до кипения и чтобы борщ  был вкуснее, нужно позволить ему постоять (потомить его), минут 20 на очень слабом огне.
Многие виды борщей готовят на настое свеклы, ботвинье, квасе или выжатом капустном соке. Это придает борщу кислый вкус.
Перед тем, как подавать борщ на стол, высыпать в тарелку петрушку или мелконарезанный укроп и заправить сметаной или кислыми сливками. Часто с борщом подаются: памушки, пирожки, пончики, галушки и ватрушки. Если борщ готовят с фасолью, нужно сварить её отдельно заранее за час и добавить в борщ за 15 минут до готовности.

Разлить по тарелкам, положить в борщ сметану и посыпать мелконарезанной зеленью.

 


загрузка...