Рецепты из баклажанов
Несколько рецептов блюд из баклажанов. Баклажаны, или как их называют в Болгарии патлатджани, овощ широко используемый в национальной болгарской кухне. Рецепты с фото.
Яхния из баклажан (запеченные в духовке баклажаны) рецепт болгарской кухни.
Ингредиенты:
- Продукты для 8—10 порций:
- I кг баклажанов,
- 0,500 кг репчатого лука,
- 0,500 кг спелых помидоров
- 2 ст. л. томата-пюре,
- 1—2 ст. л. муки,
- 2 головки чеснока,
- 1 стакан растительного масла,
- Лавровый лист,
- 10 горошин душистого перца,
- Черный перец, молотый красный перец, соль по вкусу.
Как приготовить яхнию из баклажанов:
- Баклажаны нарезать продольными ломтиками, посолить, положить под гнёт и дать отцедиться горькому соку, после чего обжарить во фритюре. Использовать жир для пассерова¬ния мелко нарубленного лука.
- Довести до мягкости, добавить молотый красный перец, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, измельченный чеснок, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
- Массу выложить в посуду и сверху поместить жареные баклажаны.
- Спассеровать муку с 1—2 ст. л. растительного масла и добавить 4 ст. л. разбавленного томата-пюре.
- Баклажаны полить соусом и поместить на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре.
- Подать на стол с салатом по выбору.
Рецепт панированных баклажанов с начинкой
Ингредиенты:
- Продукты для 5 порций:
- 1,200—1,300 кг баклажанов,
- 1 стакан растительного масла,
- 3 головки репчатого лука,
- 200 г брынзы,
- 5—6 яиц,
- 5 ст. л. молотых сухарей,
- Черный перец, петрушка, соль.
Как приготовить баклажаны фаршированные:
- Выбрать 5 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 1/2 часа.
- Отжать от горького сока и обжарить баклажаны до мягкости в половине растительного масла.
- Вынуть и в том же масле спассеровать мелко нарубленный лук до мягкости.
- Добавить измельченную брынзу, 2 взбитых яйца, соль, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Смесь для фарширования готова.
- Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре, вареным рисом и тушено морковью.
Рецепт запеканки из баклажанов и помидоров
- Продукты для 5 порций:
- 1—1,200 кг баклажанов,
- 1 кг помидоров,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1головка чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 3 ст. л. молотых сухарей, соль.
Как приготовить запеканку из баклажанов:
- Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Посолить и выдержать для сцеживания горького сока. Зелень петрушки и чеснок измельчить и смешать.
- Помидоры нарезать кружками.
- На дно глубокой посуды, смазанной 2 ст. л. растительного масла, плотно уложить нарезанные помидоры и посыпать смесью из петрушки и чеснока.
- На них поместить ломтики баклажанов. Продолжать укладывать овощи слоями, причём сверху выложить пласт помидоров, посыпанных молотыми сухарями.
- Сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре продолжение 1 1/2 часов.
- Подавать к столу с гарниром из жареного картофеля, с кислым молоком и сезонным салатом.
Рецепт баклажанов по гречески:
Ингредиенты баклажан по гречески на 4 чел:
- 2 крупных баклажана,
- Немного пшеничной муки,
- Несколько перьев зеленого лука,
- 20 г шпината,
- 20 г растительного масла,
- 10 г китайского салата,
- 1 болгарский перец,
- Зелень петрушки,
- 2 помидора,
- Соль,
- Перец по вкусу.
Как приготовить баклажаны по- гречески:
- Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
- Запанировать в пшеничной муке и обжарить до образования румяной корочки.
- Зеленый лук нарезать и обжарить в масле, добавить нашинкованный шпинат, китайский салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и спассеровать.
- Посолить и поперчить.
- Баклажаны залить полученным соусом и тушить в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. На стол подавать холодными, украсив свежей мелко нарезанной зеленью.
< Предыдущая | Следующая > |
---|