Кухни народов мира Яблоки моченые на зиму

Яблоки моченые на зиму

Для мочения на зиму больше всего пригодны антоновские яблоки. Яблоки, предназначенные для заготовки, перебирают и обмывают водой. Дно бочонка или какой-либо другой посуды (хорошо для этой цели подойдёт подходящие по объёму пластиковые контейнеры для пищевых продуктов), приготовленной для замачивания яблок, устилают слоем листьев черной смородины или вишни.

Сверху листьев кладут несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь кладут слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполняют всю кадку и верхний слой яблок прикрывают листьями. Вместо листьев можно взягь мелко нарезанную промытую хорошо, ржаную солому. Солома предпочтиельней.

Как приготовить моченые яблоки на зиму

Яблоки заливают специально приготовленным суслом, (можно использовать концентрат кваса) или сладкой водой. Для приготовления сусла, ржаную муку надо залить кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить. На 10 литров воды требуется 200 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли. Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды нужно взять 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавить 3 столовые ложки соли, прокипятить и охладить.

(Часто яблоки мочат просто добавляя их при квашении капусты). Яблоки заготовленные для мочения оставляют в капусте.

Кадку с уложенными для мочения яблоками на зиму, ставят в погреб, утепленный балкон или в другое холодное место и заливают суслом или сладкой водой. Яблоки накрывают деревянным кружком, на который кладут гнёт (обмытый камень).

В первые 3—4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3—4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30—40 дней моченые яблоки будут готовы. Зимой приятно полакомится готовыми мочеными яблочками.


загрузка...