Кухни народов мира Солянка из свежих грибов

Солянка из свежих грибов

Солянка из свежих грибов

Мы уже знакомили вас рецептами известного блюда русской кухни, солянкой. Как известно солянку можно готовить с различными ингредиентами, сегодня мы предлагаем рецепт солянки из свежих грибов, очень популярный в грибную пору.

 Ингредиенты

  • 400 г свежих грибов,
  • 1 кг свежей капусты,
  • 1 огурец,
  • 1 луковица,
  • По 2 столовые ложки растительного масла и томата-пюре,
  • 1 - 2 чайные ложки сахара,
  • Лавровый лист,
  • Перец, уксус, соль по вкусу.

Как готовить солянку с грибами

В кастрюлю с нашинкованной свежей капустой влить растительное масло, немного воды, уксус и тушить около 1 ч; за 15—20 мин до готовности добавить томат-пюре, нарезанные дольками соленые огурцы, сахар, соль, черный перец горошком и лавровый лист; грибы опустить на 10—15 мин в кипящую воду, вынуть, нашинковать ломтиками, обжарить в растительном масле; отдельно поджарить лук, смешать с грибами, нарезанными огурцами, солью, черным перцем горошком; половину тушеной капусты уложить ровным слоем на сковороду, затем грибы, которые покрыть слоем оставшейся капусты; посыпать все сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, положив на солянку ломтики лимона или маслины. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными, а свежую капусту — квашеной, но тогда не надо добавлять уксус.

Солянка грибная на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 50 г грибов,
  • 4 соленых огурца,
  • По 1 корнеплоду моркови, петрушки, сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 50 г маслин, слив и каперсов, 
  • 2 столовые ложки масла и томатной пасты,
  • 100 г сметаны,
  • Сосиски по вкусу.

Солянка грибная. Отделить грибной бульон (на мясном отваре) от грибов, кореньев и довести на слабом огне до кипения; лук, морковь, корни петрушки и сельдерея слегка обжарить на сливочном масле; мелко нарубить соленые огурцы, очистив их от семян и кожицы; перебрать сливы и каперсы, нарезать кружками лимон и все это вместе с грибами и кореньями опустить в кипящий бульон; добавить томатную пасту, лавровый лист и кипятить 10— 15 мин; вынуть лавровый лист и дать солянке отстояться в теплом месте; отварить на пару сосиски, нарезать их довольно крупными дольками, разложить по тарелкам, налить в них солянку и заправить ее сметаной.


загрузка...