Русская кухня Засолка лука на зиму

Засолка лука на зиму

Засолка лука на зиму в банках

Чаще всего делают засолку луковиц, которые приходится убирать недозрелыми, а также луковицы некрупных сортов.

 Засолка лука на зиму в банках

Перед засолкой лук следует рассортировать по размерам и степени зрелости, очистить от шелухи, промыть в холодной воде и затем уложить в бочонок, куда кладут предварительно лавровый лист и черный душистый перец горошек. Лук залить 10% солёным рассолом и бочонок закрыть сверху деревянным кружком с уложенным на него небольшим камнем (гнётом).

Бочонок с луком выдержать 10—12 дней при нормальной температуре, после чего для хранения на зиму перенести в холодное место.

Засолка зеленого лука на зиму

Лук перебрать, отделить засохшие, вялые и поражённые болезнями перья, после чего перо лука хорошо промыть и нарезать на куски длиной 2,5—3 см. Нарезанный таким образом стебли лука плотно уложить в бочонок, добавить душистый перец горошек и лавровый лист и пересыпать сухой крупной поваренной солью (3—4% к весу лука). Бочку закрыть кружком, на который уложить гнёт. Через 2-—3 недели засоленный лук готов к употреблению. Таким же образом можно сделать засолку зелёного  лука на зиму в банках.

Засолка чеснока

Аналогично можно засолить луковицы чеснока, замочить в теплой воде (50°) на 1,5— 2 часа, после чего очистить, вымыть, уложить в тару, добавить лавровый лист, душистый перец и залить 10% солёным раствором.


загрузка...