Кухни народов мира Что такое филе миньон

Что такое филе миньон

В французской кухне родились бесчисленные рецепты, которые, как мы знаем, получили мировое признание, кулинарные термины также широко используются в картах ресторанов любой страны, включая нашу, можно встретить блюда названия которых нам не известны. Чтобы расширить наш гастрономический словарь, сегодня мы объясним, что такое филе миньон.

Термин "филе миньон" французский - "изящное", "маленькое филе". Термин был впервые использован в книге "Четыре миллиона," написанной в 1906 О. Генри. Автор использовал упоминание этого стейка многократно в своей книге, чтобы создать романтическую обстановку и как символ потрясающего приготовления. И сегодня, этот (кусочек говядины 10 × 10 см.), все еще представляется романтичным, и часто подается ресторанами в качестве основного блюда в День святого Валентина.

Если просто перевести французские термины, филе миньон означает что-то подобное маленькое филе, "красивое филе", это один из наиболее ценных мясных кусков.
Филе миньон извлекается из говяжьей или свиной вырезки (молодых животных). Во Франции больше ценится филе миньон из свиной вырезки, Англичане предпочитают говядину.

Во французской гастрономии термин filet mignon относится прежде всего к очень конкретной части свиной туши. Выделяется филе миньон из полного куска филея, (хорошо видно на рисунке), части животного, которое на испанском языке обычно называют «филе свиньи», (соломильо де сердо). Во Франции, термин filet mignon может быть использоваться и к телятине или говядине.

Вырезка находится с обеих сторон хребта, эта группа мышц, наименее используемая животным, и потому мясо очень нежное.
Филе миньон различается по размерам и нарезке. Это лучшие куски говяжьей вырезки. Другое обстоятельство говорит о том, что лучшую вырезку получают от рогатого скота пород Ангус  и Герефорд. Эти породы является источником лучшей в мире мраморной говядины высшего качества. Выбирая филе миньон, лучше выбирать куски с небольшой мраморностью в центре. Мраморность является просто полосами жира. Это добавляет приятный вкус и обеспечивает большую сочность приготовленному стейку. В России особенно ценится мраморная говядина аграрной компании "Мираторг".

Качество такого филе, его текстура, нежность, сочность, небольшое количество, которое можно извлечь из мясной туши делают его восхитительным кусочком (хотя это и не самое вкусное мясо), одним из самых дорогих.
Порция филе миньон обычно он около трёх, пяти сантиметров толщиной и небольшого диаметра. Обычно шутят (конечно, все зависит от качества), что не обязательно пользоваться ножом, чтобы его кушать, достаточно пользоваться вилкой.
Порции вырезки, которые нарезаются из самого тонкого конца такой вырезки - филе миньон. Филе миньон готовится различными способами: жарится на сковороде, запекается в духовке, гриль на решетке или на пластинке, делая это при высоких температурах, чтобы в мясе снаружи, прошла реакция Майара, (образовалась румяная корочка) и усилила его вкус, а внутри оставалось недожаренным и сочным. Иногда стейки из филе миньона готовят завернутыми в бекон. Так как такое мясо содержит очень немного жира, бекон добавляет стейку сочности. Если филе готовится долго, оно может стать жестким. Те же, кто предпочитает хорошо прожаренное но не жесткое мясо, обычно просят нарезать филе миньон в виде книжки, чтобы это делать с двух сторон, приём известный как нарезка вырезки «бабочкой», кусок филе, прежде чем его готовить (нарезать его чтобы сделать тоньше, не разделяя до конца). Можно также нарезать филе миньон кубиками и сделать кабоб, или нарезать тонкими ломтиками, чтобы сделать обертки.
Филе миньон часто сопровождается соусами, такими как беарнский, чтобы добавить пикантности и что бы мясо ни было пересушенным.
Существует много соусов, подходящих для филе миньон, в которые добавляют мясной сок, который остается на пластине, кроме того его можно подавать со всеми видами гарниров, картофелем, овощами, рисом, и т.д.
Точка готовности мяса всегда должна быть по вкусу едока.

Независимо от утверждения, что употребление красного мяса увеличивает риск инфаркта, веб-сайт American Heart Association фактически советует употреблять филе миньон.

Поскольку мясо это чрезвычайно постное, с низким содержанием жира и калорий, хорошим набором питательных веществ. Постная говядина является также хорошим источником белка, в котором организм нуждается для восстановления и построения мышц. Органические вещества филе миньон, как от Ангуса, так и рогатого скота выращенного в естественных условиях, содержат витамины B12 и B6. Эти витамины снижают риск сердечных приступов, и делают филе миньон здоровой пищей. Эти витамины также уменьшают риск рака толстой кишки, а высокое содержание цинка в филе миньон предотвратят склерозирование артерий.


загрузка...