Французская кухня Как приготовить круассаны

Как приготовить круассаны

Как приготовить французские круассаны

Сразу скажем что рецепт круассанов не очень лёгкий для приготовления и может не сразу получится. Мы настоятельно рекомендуем выдержать положенное время отдыха сливочного масла в холодильнике, чтобы оно приняло подходящую текстуру и тесто не морщилось во время раскатывания. Французские круассаны рецепт с фото.

 Ингредиенты:
Тесто для круассанов:

  • 1 кг. муки,
  • 2 яйца,
  • 40 граммов прессованных дрожжей пекарских.
  • 500 мл. воды.
  • 10 гр. соли.
  • 100 гр. свиного жира.
  • 100 гр. сахара.
  • 200 гр. хлебной закваски.

Для слоения:

  • 400 гр. сливочного масла.
  • Взбитое яйцо.

Как приготовить круассаны рецепт с фото

Для закваски используют хлебное тесто, которое оставить на 24 часа при атмосферной температуре в кастрюле, завернутым в прозрачную пленку.
Достать сливочное масло из холодильника, масло должно быт холодным, но не очень твердым, не слишком мягким, так как это затруднило бы работу.
Положить в стакан миксера, муку, закваску, соль, яйца, жир, сахар, измельченные дрожжи и влить туда же воду.


Взбивать всё до получения однородной и гладкой массы. Доставать из стакана миксера и сформировать шар, положить его на стол, посыпанный мукой, покрыть всё тканью и позволить отдохнуть 15 минут.


Растянуть шар из теста вручную в виде креста и слегка раскатать с помощью скалки.

Положить сливочное  масло в центре теста, которому придать форму прямоугольника 2 сантиметров толщины.

Накрыть ее с четырёх сторон концами теста, масло должно быть укрыто полностью. Постоянно сметать излишек муки со стола, с помощью щетки.


Раскатать валиком тесто, поколачивая его, заранее, чтобы сливочное масло распределилось однородно.

Раскатать заготовку для круассанов, складывая в два слоя дважды, позволяя ей отдыхать в холодильнике, в течение 1 часа между раскатываниями. Как только повторения закончились позволить тесту отдохнуть два часа в холодильнике, покрытое тканью.

Растянуть тесто, придавая ему прямоугольную форму, оставляя ее толщиной полсантиметра.

Нарезать в виде треугольников высотой 15 сантиметров из-за 6 в основании.


Сделать небольшой вертикальный разрез в основании и немного раздвинуть, (получится силуэт напоминающий Эйфелевскую башню).


Сворачивать заготовки для круассанов от основания до острия и уложить их в жаростойкой противень духовки, покрытый бумагой  для выпекания.


Оставить противень с круассанами ферментироваться при комнатной температуре, до тех пор, пока они не удвоят объёма, намазать с взбитым яйцом и выпекать при 200ºC.

Готовые круассаны (см. фото вначале) можно украсить яблочным мармеладом, посыпать сахарной пудрой или оставить их такими как есть, как  на фотографии.

Свежую закваску можно приготовить либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо с помощью естественной ферментации ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий). Приготовление её в домашних условиях занимает несколько дней и требует некоторой аккуратности и внимания.


загрузка...